Где proxmox хранит диски виртуальных машин

## Где Proxmox хранит диски виртуальных машин

Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — это платформа для управления виртуализацией с открытым исходным кодом, которая предоставляет функции виртуализации для развертывания и управления виртуальными машинами (ВМ). Proxmox VE хранит диски ВМ в нескольких хранилищах, в зависимости от типа хранения, настроенного на сервере Proxmox.

### Типы хранилищ в Proxmox VE

Proxmox VE поддерживает несколько типов хранилищ, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Основные типы хранилищ включают:

— **Локальное хранилище (LVM/ZFS):** Диски ВМ хранятся на локальных физических дисках сервера Proxmox. Это самый простой и экономичный вариант, но он может иметь ограничения по производительности и доступности.
— **Сеть хранения (NFS/Ceph/iSCSI):** Диски ВМ хранятся на удаленном сервере хранения, таком как хранилище NAS (NFS) или кластер Ceph. Это обеспечивает большую гибкость и масштабируемость, но может требовать дополнительных аппаратных затрат.
— **VMware vSphere:** Диски ВМ хранятся на хостах VMware vSphere, что позволяет интегрировать Proxmox VE с существующей инфраструктурой VMware.
— **Провайдеры облачных хранилищ:** Диски ВМ хранятся в облачных провайдерах, таких как Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure или Google Cloud Platform (GCP). Это обеспечивает большую гибкость, масштабируемость и доступность, но может быть связано с дополнительными затратами.

### Пути хранения дисков ВМ

В зависимости от типа хранилища, используемого для хранения дисков ВМ, Proxmox VE сохраняет их в следующих путях:

— **Локальное хранилище (LVM/ZFS):** `/dev/mapper/<имя_тома_хранилища>` или `/dev/zvol/<имя_тома_хранилища>`
— **Сеть хранения (NFS/Ceph/iSCSI):** `<путь_к_общему_ресурсу_сети>` (например, `/nfs/pool/vm-диск`)
— **VMware vSphere:** `<имя_datastore_vSphere>/<имя_виртуального_диска>`
— **Провайдеры облачных хранилищ:** `<имя_ресурса_хранилища>` (например, `s3://bucket-name/vm-диск`)

### Доступ к путям хранения

Администраторы могут получить доступ к путям хранения дисков ВМ через интерфейс командной строки Proxmox VE (Proxmox Shell, PVE). Для этого используется команда `qm disk` с подкомандой `list`, например:

Читать далее  Как подобрать литые диски по цвету автомобиля

«`
qm disk list
«`

Эта команда выведет список всех дисков ВМ, включая путь хранения для каждого диска.

### Управление хранилищами в Proxmox VE

Управление хранилищами в Proxmox VE осуществляется через веб-интерфейс или интерфейс командной строки. Для этого используются следующие команды:

— **Создание хранилища:** `pvesm create`
— **Удаление хранилища:** `pvesm delete`
— **Добавление тома хранилища:** `qm storage add`
— **Удаление тома хранилища:** `qm storage rm`
— **Прикрепление диска из хранилища к ВМ:** `qm attach`

### Выбор типа хранилища для дисков ВМ

Выбор типа хранилища для дисков ВМ зависит от конкретных требований и среды. Ниже приведены некоторые рекомендации:

— **Локальное хранилище:** Лучше всего подходит для небольших и менее требовательных ВМ, где производительность и доступность не являются критичными.
— **Сеть хранения:** Обеспечивает большую гибкость и масштабируемость, но требует дополнительных аппаратных затрат и может быть более сложным в настройке.
— **VMware vSphere:** Подходит для интеграции с существующей инфраструктурой VMware.
— **Провайдеры облачных хранилищ:** Обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость и доступность, но может быть связано с дополнительными затратами.

Знание того, где Proxmox VE хранит диски виртуальных машин, имеет важное значение для управления хранилищем и обеспечения оптимальной производительности виртуализированной среды.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *